La policia deté a la intendent del Palau de les Arts.

helga l

Helga Schmidt, intendent del Palau de les Arts suspesa en les seues funcions.

Segons sembla, en aquest país el que no furta és perquè no pot. Tots els dies ens arriben notícies d’imputacions o de detencions de polítics o gestors públics implicats en vergonyosos casos de corrupció, sobresous, suborns o robament. És una vergonya habitual. Ara li toca el torn a Frau Helga que, segons sembla, cobrava comissions il·legals relacionades amb el seu càrrec. Un càrrec que l’oposició ja va denunciar per opac. De la mateixa manera que no hi ha forma de saber quant van gastar-se i balafiar en la visita del papa anterior, tampoc no hi ha manera de saber quant cobra aquesta senyora i per què conceptes. De res han aprofitat les preguntes dels suposats representants de la voluntat popular per obtenir una resposta. Tot opac i tots furtant. Al cap i a la fi, els que ens governen són els hereus d’un senyor que quan guanyà el seu partit les eleccions va dir: «Vamo a forranno!», i ja ho cec que s’han folrat, però tots, començant per una tal Calatrava, els seus sobrecostos milionaris, les inundacions, l’enfonsament de la maquinària escènica, la caiguda del trencadís, les innumerables localitats cegues, l’acústica de pena, etc. Així som els valencians, pensat i fet, i Comunitat líder en corrupció, deute i tant per cent d’imputats per membres de les Corts del PP. Una vergonya. Clar, algú els va votar i en això s’escuden. Quadrilla de lladres!

català

La consellera Català va presentar-se molt animada i alegre davant les càmeres a parlar sobre Helga. Ella és la principal beneficiària de la seua caiguda.

ACÍ podeu consultar la notícia apareguda en Levante.

A Helga ens la va encolomar Eduardo Zaplana junt als monuments faraònics i grandes eventos. Camps va seguir la mateixa estratègia fins que va tenir problemes amb certs trajes i va ser substiruït per un altre senyor, Fabra, que va arribar tisores en mà.

ZAPLANA-MATAS  camps-1  alberto-fabra

Si voleu que us diga la veritat, jo no em fie de ningú, menys encara d’aquesta gent. El fiscal anticorrupció ha pres mans en l’assumpte. Per què ara i no fa anys? Crec que la resposta es diu Català, consellera de Cultura i enemiga acèrrima de Helga. Català apunta molt alt i no li agrada que la tal Helga ocupe un lloc d’importància que a ella li agradaria ostentar. Se li veuen les ganes. A mi, Helga em cau molt malament, però la consellera encara em cau pitjor. Si ella portara Les Arts, em tem que els «vaqueros» que Fabra demanava per anar al Palau triomfarien. Les propostes de Català per al Palau són d’allò més xavacà que imaginar-se puga. No pense ni esmentar-les. El que no m’ha passat desapercebut és que estava exultant quan la premsa li ha preguntat pel tema Helga-Palau- policia. Feia l’efecte que s’alegrara. Fins i tot somreia. No us crida l’atenció? A Bárcenas estigueren tapant-lo durant mesos quan era evident la seua culpabilitat. A Helga l’han fulminada automàticament en les seues funcions encara que diuen que és «temporal» mentre s’investiga el tema. Això no és habitual en el PP, protector de tots els seus lladres fins que no els queda més remei que abandonar-los a la seua sort.

Pensen que som imbècils. Frau Helga ha tingut un comportament sospitós des del primer dia. Tenia un xofer pera ella sola perquè conduira un cotxe de golf. Es nota que de tant de caminar per Les Arts podia caure malalta. Aquest luxe innecessari el pagàvem els contribuents. També es conegut el luxe amb què viatjava. Hotels de mil euro per nit, etc. Quan en les Corts, que són una pantomima que no aprofita per a res, l’oposició «controlava» el Govern i preguntaven què cobrava esta dona i sobre quins conceptes, la resposta era inexistent, una presa de monyo del PP cap els ciutadans, perquè som nosaltres qui paguem i és a nosaltres a qui se’ns furta. Més que Corts, semblen les Coves d’Alí Babà. Massa lladre, que ja està bé, home, que no tenen vergonya.

I, ara, després de quedar ben notòria la quimera que Català sent per l’alemanya, fiscal, policia i escorcoll. Això no quadra més que en un sentit. Xafar-li el coll per pujar a la seua costa.

Helga i Metha

Amb diners, xiutets que deia ma iaia.

A tot això, la importància de Helga és la seua agenda. Té contactes molt bons i es capaç de portar a València al director o cantant més car del món sempre, clar, que Conselleria pague. Com que no paga, el pesseter director hindú, Zubin Mehta, se n’anà tal com va fer el desaparegut Lorin Maazel. Segons sembla, l’indi és amic de Helga però money is money.  Queda Plácido Domingo, que també cobra el que no està escrit i que està molt vinculat al Palau. Fins quan? Se n’anirà també, especialment quan en lloc de Helga estiga alguna política que no té ni idea d’òpera o alguna persona col·locada per ella. Independentment de si ha posat la mà o no en el calaix, almenys Helga coneix el seu ofici i coneix aquest món. Una volta defenestrada, el Palau es dedicarà a musicals, proclamacions de falleres majors i coses per l’estil. València deixarà de tenir òpera de qualitat com la que hem tingut a base d’amollar milions i quan volguem òpera haurem de triar entre la versió concert del Palau de la Música o anar a Madrid, Barcelona, Sevilla, Bilbao o Oviedo, ciutats que ja fa temps reben més diners per l’òpera que València, que eixa és una altra. Se’ns discrimina. La tercera ciutat de Espanya rep menys diners que les localitat abans esmentades. I no passa res. Ací mai no passa res. Ens tanquen Canal 9 i no passa res. Mai no passa res. Per això tenim el que ens mereixen. M’estime més no escriure-ho perquè fa pudor. Sincerament, de vegades sent VERGONYA de ser valencià.

A banda de Helga, ha estat detinguda una altra persona. En els retalls de premsa ho podeu llegir. També podreu vore alguns vídeos sobre les detencions. La pena és que no detinguen a més presumptes delinqüents.

Mònica Oltra, de Compromís, explica el que ha passat a la Ciutat de les Arts i les Ciències on hi ha el Palau de les Arts.

La policía detiene a la intendente del Palau de les Arts en el registro

La Generalitat suspende temporalmente de sus funciones a Helga Schmidt – El exgerente Ernesto Moreno es el segundo de los arrestados – La Fiscalía investiga irregularidades en los cobcobros relacionados con los patrocinios

J. R. SEGUÍ | VALENCIA La Policía ha detenido a la intendente del Palau de les Arts, Helga Schmidt, y al exgerente, Ernesto Moreno, durante el registro que está practicando en el Palau de Les Arts de Valencia en busca de documentación relacionada con la investigación que realiza la Fiscalía Anticorrupción sobre irregularidades en la gestión de su intendente, según algunas fuentes consultadas.

Agentes de la Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF) se han personado en la mañana de este martes en las instalaciones del Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, que está siendo objeto de una investigación por parte de la Fiscalía a raíz de la denuncia de un extrabajador del teatro de ópera y un informe de Intervención de la Generalitat que detectó diversas irregularidades en relación con supuestos cobros relacionados con los patrocinios.

Al parecer, Schmidt ha llegado con los agentes al coliseo, donde continúa el registro de la Policía Judicial, han informado fuentes policiales, que han indicado que esta actuación se encuentra bajo secreto sumarial. La Policía ha precintado el despacho de la propia intendente y los de las áreas Económica y de Recursos Humanos. Algunos trabajadores han sido desalojados de su puesto de trabajo mientras se practica el registro, aunque la actividad continúa con cierta normalidad en el resto del inmueble.

Los accesos al recinto están acordonados por la policía, que ha desplegado una decena de vehículos en los alrededores.

Schmidt, suspendida de sus funciones
La Generalitat ha suspendido de forma cautelar a Helga Schmidt de sus funciones como intendente tras el registro, según ha confirmado la consellera de Educación, Maria José Catalá.

Català, de cuyo departamento depende el Palau de Les Arts, ha dicho que no tienen constancia oficial de las dos detenciones, pero sí de que la Policía Judicial está registrando las dependencias, con presencia de la intendente, y está requiriendo “toda la documentación oportuna a efectos de la tramitación habitual de la denuncia” presentada.

Ha afirmado que lo que en estos momentos procede es “retirar del ejercicio de sus responsabilidades a la intendente mientras se tramita este procedimiento”, una decisión que, según ha precisado, es, de momento, “temporal” a la espera de cómo evolucione el procedimiento “en las próximas horas”.

“A partir de ahí, se tomará las decisiones oportunas” una vez se disponga de más información, ha asegurado la portavoz del Consell, quien ha destacado que la Generalitat lo único que quiere “es que la imagen del Palau de Les Arts no se vea perjudicada”.

Asimismo, ha abogado por que se llegue “hasta el último extremo en la investigación y que se depuren responsabilidades, como en todos los procedimientos”.

La consellera ya aseguró ayer que es la Fiscalía quien está investigando la denuncia del antiguo trabajador de Les Arts y que este organismo la que “debe determinar los hechos”. Hasta el momento, no ha trascendido qué información están requiriendo los agentes.

Además, recientemente se ha encargado a la dirección económico-administrativa del Palau de les Arts que realice un informe con toda la documentación acerca de la relación entre el coliseo y la sociedad Patrocini de les Arts (la empresa que cobró por la consecución de patrocinios al teatro).


El liquidador de RTVV facturó 7.000 euros en cenas, copas y puros al Palau de les Arts

EU denuncia que Ernesto Moreno cargó a la Fundación del coliseo “gastos injustificables” cuando era gerente de ésta

EFE/LEVANTE-EMV.COM Esquerra Unida del País Valencià (EUPV) ha dado a conocer gastos “injustificables” del último director de Radiotelevisión Valenciana (RTVV) y uno de sus liquidadores, Ernesto Moreno, que cargó algo más de siete mil euros a la Fundación del Palau de les Arts entre 2007 y 2011, cuando era gerente de ésta.

En un comunicado, la portavoz adjunta de EUPV en les Corts Valencianes, Esther López Barceló, ha solicitado la comparecencia de la intendente del Palau de les Arts en la Comisión de Cultura para que expliquen los “altísimos gastos desde que Francisco Camps y compañía le dieron barra libre”.

“Entre las facturas a las que hemos podido acceder, destacan comidas en restaurantes difícilmente justificables, con copas y chupitos de alcohol, vinos caros, puros, etc.”, han aclarado la parlamentaria de EU.

López Barceló ha señalado que “algunos altos cargos llevaban una vida propia de marqueses” y “cargaban facturas de restaurantes que no eran precisamente baratas”.

La portavoz de EUPV considera que “los gastos a través de las fundaciones y de la caja fija se caracterizan por el descontrol más absoluto” y por el “derroche” por parte de altos cargos que llevaban “vidas más propias de un marqués que de un gestor público”.

Según EUPV, López Barceló ha accedido a la relación de gastos de Ernesto Moreno que ascendían a 7.091,36 euros y “por eso, desde Esquerra Unida hemos solicitado más información sobre este gasto y esperamos obtener los datos completos”, ha añadido.


Los trabajadores confían en que se depuren responsabilidades

Los profesionales del Palau de les Arts esperan que la investigación no afecte a la actividad del recinto

20.01.2015 | 15:15

EP/LEVANTE-EMV.COM El comité de empresa del Palau de les Arts de Valencia ha asegurado este martes, después del registro que la Policía está realizando en las instalaciones y de la detención de dos personas relacionadas con el auditorio, que confían en que se depuren “todas las responsabilidades posibles” y que este proceso “no afecte ni a la actividad del teatro ni a sus trabajadores”.

Así lo han indicado en un comunicado en el que han explicado que tras los hechos sucedidos este martes se han reunido con la Dirección de la empresa para solicitar información al respecto y afirman que se les ha trasladado que la actividad del teatro continuará “con normalidad”. Asimismo, apuntan que las áreas investigadas “permanecerán clausuradas mientras la Policía Judicial considere oportuno”.

Con respecto a las supuestas irregularidades en la gestión del Palau de les Arts, como representantes de los trabajadores expresan su “total apoyo a la Justicia” y confían en que “se depuren todas las responsabilidades posibles” y que el proceso “no afecte ni a la actividad del Teatro ni a sus trabajadores, los cuales somos ajenos a este tipo de actos”.

Helga Schmidt niega el cobro de comisiones en Les Arts

La intendente del Palau asegura que “la honradez ha presidido cada una de mis actuaciones al frente de esta institución” y anuncia acciones legales

15.01.2015 | 19:09

EFE/LEVANTE-EMV.COM La intendente del Palau de les Arts, Helga Schmidt, ha defendido hoy su honradez al frente del coliseo valenciano y ha asegurado que nunca cobró comisiones en el desempeño de sus funciones.

Helga Schmidt ha realizado estas afirmaciones después de que una denuncia de la Intervención General de la Generalitat ante la Fiscalía Anticorrupción desvelara que la intendente “cobró 508.000 euros en comisiones ocultas” de contratos de patrocinadores, a través de dos empresas suyas.

En un comunicado, Schmidt, que hoy cumple 15 años como intendente del Palau de les Arts, ha recalcado que “la honradez ha presidido cada una de mis actuaciones al frente de esta institución”.

Tras asegurar que nunca ha “recibido comisión alguna como Intendente del Palau de les Arts, ha anunciado su intención de defender su “honradez, prestigio y dignidad, que han sido emblemas de mi larga trayectoria, que dura ya más de 40 años”.

Ha recordado que su carrera se ha desarrollado “en los más prestigiosos y solventes teatros de ópera del mundo: la Ópera de Viena y el Covent Garden de Londres, lugares en los que jamás se cuestionó mi trabajo o mi persona”.

El comunicado añade que, en los últimos días, “se ha puesto en duda mi nombre y mi profesionalidad, que se han mezclado con palabras tales como “mordida”, “saqueo” y “comisionista”, falsas acusaciones que muchos han tomado como fundadas. Mentiras que han mancillado mi reputación”.

Helga Scmidt ha subrayado que no va a consentir estas “infamias porque mi inacción implicaría mi consentimiento y conformidad con tales falsedades. Por eso, he dado instrucciones a mi abogado para que ejerza las acciones legales oportunas en defensa de mi honradez, dignidad y profesionalidad”, concluye el comunicado.

El Consell deriva en la Fiscalía determinar si Schmidt cobró comisiones

La consellera aclara que las irregularidades “no están acreditadas en el informe de Intervención de la Generalitat” sino que aparecen “únicamente en la denuncia de un extrabajador”


EFE/LEVANTE-EMV.COM La consellera de Cultura, María José Català, ha considerado hoy que es la Fiscalía Anticorrupción quien debe realizar la intervención y fiscalización oportuna y aclarar si la intendente del Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, Helga Schmidt, ha cometido irregularidades en el ejercicio de su cargo.

Preguntada por si le consta el cobro de comisiones por parte de Schmidt, tal y como denuncian desde EU, Català ha dicho que es “falso y, además, demagógico”, y ha reclamado a esta formación política “responsabilidad” y “ganar las elecciones en las urnas y limpiamente”.

Según ha afirmado, “llegó a las Consellerias de Cultura y Hacienda” la denuncia de un extrabajador del Palau de Les Arts en la que se aludía, entre otros, al cobro de comisiones por parte de la intendente.

“Ambas Consellerias acordamos entonces solicitar la fiscalización de Intervención de la Generalitat, y con ello, más los informes que tiene la oposición, hemos tomado las medidas oportunas para corregir los fallos de procedimiento que existían”, ha manifestado.

Respecto al presunto cobro de las comisiones, Catalá, que ha visitado hoy la exposición ‘El llibre valencià a les col·leccions de la Biblioteca Valenciana’, ha declarado que “no están acreditadas en el informe de Intervención de la Generalitat” sino que aparecen “únicamente en la denuncia de un extrabajador”.

En todo caso, las posibles irregularidades “están siendo investigadas por la Fiscalía”, el organismo que Catalá considera que “es el que debe realizar la intervención y la fiscalización oportuna y, sobre todo, aclarar si esas comisiones han existido o no”.

Del mismo modo, ha pedido a EU “responsabilidad”, y ha emplazado a la formación a “ganar las elecciones en las urnas y limpiamente” y no “judicializar todos los asuntos vinculados a la gestión pública”.

“Insinuar algunos supuestos delitos supone una irresponsabilidad para los que nos dedicamos a esta gestión”, ha concluido.

Desde la Conselleria se ha recordado que un informe de la Intervención de diciembre de 2014 demuestra que la Conselleria de Cultura ha cumplido “con todo” lo que se les solicitó para regularizar la situación en el Palau de les Arts tras el informe de 2013 y ha dado “pleno cumplimiento” a las recomendaciones.

Así, han explicado que se ha separado el órgano de gestión artística del de gestión económica y administrativa; se ha elaborado un estudio estratégico de posicionamiento y viabilidad del Palau hasta 2018, y se han aprobado nuevas instrucciones que adecúan los procedimientos a la normativa vigente de contratación pública.

Además, han recordado que recientemente se ha encargado a la dirección económico administrativa del Palau de les Arts que elabore un informe con toda la documentación acerca de la relación entre el Palau de Les Arts y la sociedad Patrocini de Les Arts, de cuyo consejo de administración formó parte Schmidt.

Fabra ordena investigar si la intendente de Les Arts cometió irregularidades

“Vamos a hacer la investigación en el menor tiempo posible para que podamos solucionar el asunto de forma inmediata”, anuncia el presidente

EFE/LEVANTE-EMV.COM El president de la Generalitat, Alberto Fabra, ha anunciado hoy que ha solicitado una “investigación interna” para “saber exactamente” si la intendente del Palau de les Arts Reina Sofía de Valencia, Helga Schmidt, ha cometido irregularidades en el ejercicio de su cargo.

En un acto con el ministro de Justicia, Rafael Catalá, Fabra ha sido preguntado sobre si se ha planteado la destitución de la intendente tras conocerse ayer que Schmidt “cobró 508.000 euros en comisiones ocultas” de contratos de patrocinadores, a través de dos empresas suyas, según ha denunciado la Intervención General de la Generalitat ante la Fiscalía Anticorrupción.

Fabra ha señalado que “lo que sí se ha solicitado es una investigación” con el fin de “saber exactamente lo que ha sucedido” y, “a partir de ahí, se tomarán las decisiones pertinentes”.

Sobre el plazo en el que se va a desarrollar la investigación y tomar posibles medidas, el president ha respondido: “Rápidamente”.

“Si hubiera alguna situación irregular, se han de tomar medidas en el menor tiempo posible, por lo que vamos a hacer la investigación en el menor tiempo posible para que podamos solucionar el asunto de forma inmediata”, ha añadido.


Helga Schmidt niega el cobro de comisiones en Les Arts

La intendente del Palau asegura que “la honradez ha presidido cada una de mis actuaciones al frente de esta institución” y anuncia acciones legales

15.01.2015 | 19:09

efe/levante-emv.com La intendente del Palau de les Arts, Helga Schmidt, ha defendido hoy su honradez al frente del coliseo valenciano y ha asegurado que nunca cobró comisiones en el desempeño de sus funciones.

Helga Schmidt ha realizado estas afirmaciones después de que una denuncia de la Intervención General de la Generalitat ante la Fiscalía Anticorrupción desvelara que la intendente “cobró 508.000 euros en comisiones ocultas” de contratos de patrocinadores, a través de dos empresas suyas.

En un comunicado, Schmidt, que hoy cumple 15 años como intendente del Palau de les Arts, ha recalcado que “la honradez ha presidido cada una de mis actuaciones al frente de esta institución”.

Tras asegurar que nunca ha “recibido comisión alguna como Intendente del Palau de les Arts, ha anunciado su intención de defender su “honradez, prestigio y dignidad, que han sido emblemas de mi larga trayectoria, que dura ya más de 40 años”.

Ha recordado que su carrera se ha desarrollado “en los más prestigiosos y solventes teatros de ópera del mundo: la Ópera de Viena y el Covent Garden de Londres, lugares en los que jamás se cuestionó mi trabajo o mi persona”.

El comunicado añade que, en los últimos días, “se ha puesto en duda mi nombre y mi profesionalidad, que se han mezclado con palabras tales como “mordida”, “saqueo” y “comisionista”, falsas acusaciones que muchos han tomado como fundadas. Mentiras que han mancillado mi reputación”.

Helga Scmidt ha subrayado que no va a consentir estas “infamias porque mi inacción implicaría mi consentimiento y conformidad con tales falsedades. Por eso, he dado instrucciones a mi abogado para que ejerza las acciones legales oportunas en defensa de mi honradez, dignidad y profesionalidad”, concluye el comunicado.

Helga Schmidt: «Han mancillado mi reputación con mentiras»

La Intendente del coliseo niega haber cobrado comisiones y anuncia acciones legales en su defensa

15.01.2015 | 21:22

levante-emv valencia La Intendente del Palau de les Arts, Helga Schmidt, defendió ayer la «honradez» de su actuación al frente del complejo cultural y advirtió que no consentirá «infamias». Además, anunciaba que emprenderá acciones legales ante las «falsas acusaciones» vertidas en relación con su trabajo.

Así lo indicaba a través de un comunicado tras las informaciones publicadas que aseguraban que una investigación de la Intervención de la Generalitat —dependiente de la Conselleria de Hacienda—sobre la gestión del Palau de les Arts había reflejado que la Intendente del auditorio había creado una empresa privada junto a un grupo de empresarios valencianos tras dejar sin contenido el departamento de Patrocinios y que habría cobrado unos 508.000 euros en comisiones de patrocinadores hasta 2011.

Tras estas publicaciones y tal y como informaba ayer este diario, la consellera de Cultura, María José Català, aseguraba que todas las «recomendaciones» que había hecho Intervención sobre el auditorio ya estaban «totalmente subsanadas, corregidas y puestas en marcha» mientras que el presidente de la Generalitat, Alberto Fabra, pedía la apertura de una investigación interna para «saber exactamente» lo que había ocurrido en la gestión del Palau y tomar las decisiones consecuentes.

Schmidt emitía el comunicado el mismo día que cumplía 15 años desde su nombramiento y recalcaba que la «honradez» ha presidido «cada una» de sus actuaciones al frente de la institución. Además, negaba haber recibido nunca comisión alguna como Intendente.

«Es mi firme propósito defender mi honradez, prestigio y dignidad, que han sido emblemas de mi larga trayectoria, que dura ya más de 40 años», añadía, para recordar su trabajo «en los más prestigiosos y solventes teatros de ópera del mundo» como la Ópera de Viena y el Covent Garden de Londres, «lugares en los que jamás se cuestionó mi trabajo o mi persona», destacó.

Schmidt lamentaba que en estos días «se ha puesto en duda mi nombre y mi profesionalidad, que se han mezclado con palabras tales como «mordida», «saqueo» y «comisionista» e hizo hincapié en que son «falsas acusaciones que muchos han tomado como fundadas. Mentiras que han mancillado mi reputación», añadió, advirtiendo que no consentirá «tales infamias porque mi inacción implicaría mi consentimiento y conformidad con tales falsedades».

Por este motivo, anunciaba que ha dado instrucciones a su abogado para «para que ejerza las acciones legales oportunas» en defensa de su «honradez, dignidad y profesionalidad»

Quant a rexval

M'agrada Wagner, l'òpera, la clàssica en general i els cantautors, sobretot Raimon i Llach. M'interessa la política, la història, la filosofia, la literatura, el cinema i l'educació. Crec que la cultura és un bé de primera necessitat que ha d'estar a l'abast de tothom.
Aquesta entrada ha esta publicada en Uncategorized. Afegeix a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s