Catalonia is not Spain.

Imatge

Aquesta vesprada, en acabant les classes m’he topat amb la dona de la neteja. “Hem guanyat”, m’ha dit. Es referia, naturalment al resultat electoral de les europees a Catalunya. Quan ella era una xiqueta, el mestre espanyolista i fatxa que tenia li pegava amb una vara cada volta que parlava en valencià. El cas és que no sabia parlar una altra llengua. Aleshores no hi havia TV  i sos pares eren valencianoparlants. I encara se’n recorda al seus vora seixanta anys. I no ho oblidarà mai. A mi també em pegaven amb la vara.

A la Crònica de Muntaner, que va nàixer a Peralada i era ciutadà de Xirivella, població que hui forma part de l’ària metropolitana de València, el cronista feia servir l’expressió “ciutadà valencià de nació catalana”. Es tracta d’una crònica medieval i és ben explícita en el tema identitari. Parla també del “exemple de la mata de jonc”, que es forta si totes les rames estan juntes i febles, en cas contrari. Fuster en Nosaltres els valencians, va escriure “dir-nos valencians es la nostra forma de dir-nos catalans”. Això li va valdre alguna bomba a sa casa. Però tenia raó. La llengua és el que ens identifica com a poble. Al País Valencià sempre hi ha hagut comarques castellanoparlants i de valencianoparlants, però el valencià era la llengua de Els Furs i la que es feia servir oficialment en tot el territori. De fet no hi ha escrits legals en castellà fins a la desfeta d’Almansa. I això va fer-se en aplicació del “justo derecho de conquista que mis armas me han dado últimamente”. Són les paraules del primer Borbó. El pròxim es dirà com ell: Felipe, si no ho evitem. Massa Borbons i massa monarquia sense cap referèndum. Es tracta d’una herència del règim anterior. És un dels temes tabú de la Constitució.

“Ja ho crec, i amb pallissa”, li he respost a la meua companya. I és que Catalunya ha demostrat democràticament que vol la independència, la volen els catalans de forma majoritària. El partit hegemònic a Espanya és purament testimonial a Catalunya. No hi foten res. Són rara avis.

Bé, i què passa ara? Res. No van a cedir res perquè el nacionalisme espanyolista és agressiu i dissolvent. Sí, dissolvent. Allò de la “unidad en la diversidad” no hi ha qui s’ho engolisca ni amb un embut. No s’ho creuen ni ells. Els molesta la diversitat. Està en la seua genètica. Sempre han odiat al diferent, ja fora moro, jueu o català. Així de clar. No els entra en el cap que tinguem una llengua pròpia. I són violents. Punxen les rodes d’aquells que viatgen pel seu territori. “Los catalanes y los vascos no tienen remedio” ens deia el falangista que ens adoctrinava amb la FEM, que a més de merda, era Formación del Espíritu Nacional.

I el tema ha calat fondo. A mi em van fotre el cotxe per portar una enganxina amb les quatres barres i les sigles P.V. “A estos les mandaba yo la Brunete” deia un telefatxa; “No hay cojones” responia Sánchez Dragó. I això no és delicte… Clar que ho és. No cal ser advocat per a saber-ho. Imaginem un cas a la inversa en què es faça apologia de la violència i de l’odi per qüestió de raça, nacionalitat, religió, etc. La Fiscalia no actuarà d’ofici.

Imatge

Intereconomía. Cremant bandera en directe

I aquest odi és cerval i afecta a tots els territoris i totes les classes socials. És un odi nacional. Una dona andalusa que anà a Barcelona a treballar contava que al principi quan feia la compra li parlaven en castellà perquè veien que era forastera. Més tard, li començaren a parlar en català, però ella, pels seus ovaris, es negava a dir ni pruna. “Yo lo entendía todo, pero no hablaba en catalán porque no me daba la gana, que para eso estamos en España.” I no m’invente ni un coma.

A València passa igual, amb la diferència que la majoria dels valencians són meninfots, o siga, que passen del tema olímpicament. “Mejor en castellano que así nos entendemos todos mejor”. I els complexes d’inferioritat mal dissimulats i l’anticatalanisme fomentat des de la dreta més reaccionària. Ara, tots els mestres valencians han d’aprendre anglés. Ningú no es queixa. Quan fa dècades, hagueren d’aprendre valencià en aplicació de la  “Llei d’ús i ensenyament del Valencià”, molts protestaven. Era l’època en què el PSPV-PSOE feia una política valencianista, ja que el partit va integrar junt al PSOE i el PSP diversos partits socialistes valencianistes. Fins i tot se celebrava el Dia Nacional del País Valencià, però això ja és història. A mi, que donava classes de valencià a mestres a la Universitat de València, em deien que anaven obligats i que no en tenien cap interés. Fins i tot coneguí un mestre de Cuenca que deia que sabia parlar en valencià però que no li donava la gana fer-ho. Aquest estudis eren gratuïts.  Quan jo vaig estudiar “Filologia: Valencià” en l’època de la UCD vaig haver de pagar la matrícula. El “Coneixement de medi” en valencià és una animalada perquè els xiquets no comprenien res. En canvi si es dona en anglés ningú hi posa pegues. Segur que comprenen millor l’anglés que el valencià. La falta de fidelitat lingüística de molts valencians em fa mal. De seguir així serem unes províncies més d’Aragó, Castella-La Manxa o Múrcia aprofitant que El Cid passà per ací i que Alfoso X el Sabio fa ser el rei nominal del regne moro de Múrcia que incloïa una part d’Alacant.

cremabanderes

Fora de València, els valencians em segut considerats “catalans”, per la llengua, eixa que els secessionistes s’enferrissen a dir que és diferent, encara que no la facen servir. En l’època del papes Borja, deien els romans: Oh, mio ​​Dio, la Curia romana nelle mani dei catalani! Ara passa el mateix. En algunes ocasions que he anat a Madrid, Sevilla o Las Palmas he passat moments degradables per parlar-li a la dona en la nostra llengua. Aquesta gent, alguna tan educada que va a l’òpera, no arriben a comprendre que en una parella valenciana és natural que entre ells parlen en valencià, allà o a la Xina que diria Carod Rovira. I no ho entenen malgrat tants anys de democràcia. No volen comprendre que a la seua Espanya es parlen altres llengües. No hem avançat res. La meua dona té cosins manxecs que quan vénen a València diuen que se senten com en l’estranger. I ací rau el quid de la qüestió: si ens fan sentir que som l’estranger, haurem de ser l’estranger de debò i anar-se’n d’on no ens volen i ens tracten com a apestats. Boicots a productes catalans i acudits sobre catalans… a Internet es poden trobar a cabassos. Com el del català que es troba una “tirita” i es fa una ferida per a aprofitar-la, o la del Darrer Sopar quan diu Crist: “Uno de vosotros va a traicionarme.” i pregunta Judes: “Escolti, Mestre, que seré jo?”. Abans d’exterminar els nazi els jueus es dedicaren a satiritzar-los i fer-los de menys fins a llevar-los la condició de ser humans. Els “jueus” dels espanyols són els catalans, molt més que els bascos i, no diguem, que els gallecs.

Imatge

“Todo es posible si se hace democráticamente y de manera pacífica”. Fals, això no s’ho creu ningú. És mentida. Ja pots invocar casos com el del Québec o Escòcia. “La situación no es comparable”. Perquè ho diguen ells. La diferència és que ací tenim una democràcia molt més fluixa i que la Constitució “lo dejó todo atado y bien atado”. Ja vorem què passa quan a Escòcia es faça el referèndum i a Catalunya no vulguen consentir-ho. Ja vorem fins a quin punt els constitucionalistes són democràtics.

Molts valencians ens felicitem pel triomf independentista a Catalunya. A València tenim una dita que diu: “Valencians i catalans, cosins germans.” A Catalunya sempre m’he sentit a casa.

Res més, felicitar des de València als catalans que volen la independència. Són el model a seguir, encara que, per ara, és un ideal utòpic al País Valencià.

Regí, ciutadà valencià de nació catalana.

 

Quant a rexval

M'agrada Wagner, l'òpera, la clàssica en general i els cantautors, sobretot Raimon i Llach. M'interessa la política, la història, la filosofia, la literatura, el cinema i l'educació. Crec que la cultura és un bé de primera necessitat que ha d'estar a l'abast de tothom.
Aquesta entrada s'ha publicat en Política, Uncategorized, Vivències i etiquetada amb , , , , . Afegiu a les adreces d'interès l'enllaç permanent.

26 respostes a Catalonia is not Spain.

 1. Eulogi d'Antioquia. ha dit:

  Ho tenim difícil aquells que ens hi voldríem quedar per sentir encara un cert afecte a la idea d’Espanya.

  Històricament s’ha fet de l’anticatalanisme mitjà per a moltes polítiques del poder central. La instauració de la democràcia haguera hagut d’acabar amb aquestes pràctiques indecents però no ha estat així. En els darrers anys (la cosa arrenca a principis dels 90, quan Aznar i Cia ho provaven tot per tal de fer fora els governs socialistes de Felipe González, “el Pujol enano, habla castellano”) aquesta xacra, atiada per la Caverna Mediàtica, s’ha intensificat amb la única finalitat d’aconseguir els vots de la visceralitat. Ara, el problema és que, malgrat l’evident desafecció de la majoria del poble català, una desafecció sense precedents, que a més, i per major INRI, és absolutament i irreprotxablement pacífica, al poder central li interessa més ganar les pròximes eleccions, siguen aquestes les que siguen que no intentar arreglar un problema que ells han creat i que si no està en un punt de no retorn, poc li’n queda. I és que no hi ha sentit d’estat sino un indecent instint de poder al qual s’ajunta un no voler acceptar la realitat (com va passar a Cuba el 1898).

  I el més trist és que en els darrers anys, quan uns es dedicaven a fer destrucció d’altres van callar miserablement, no fos que això també els perjudiqués electoralment. S’han trobat a faltar veus de condemna des de les esferes liberals i humanístiques de més enllà de l’Ebre.

  Crec que el moviment independentista català té, si se’m permet la ironia, un deute impagable amb tots aquests personatges vinculats a la Caverna Mediàtica i als polítics del seu entorn ideològic que per activa o per passiva han fet servir l’anticatalanisme per als seus miserables interessos polítics, i gràcies als quals,, Catalunya, hui dia s’encamina imparable cap a la independència.

  Si hi ha separatisme és perquè hi han separadors.

  • rexval ha dit:

   Compartisc plenament la teua opinió. El catalanisme històric no ha estat,en general, independentista, sinó federalista. Quan Maragall escriu la seua Oda a Espanya el que manifesta és el lament perquè no se li parle en català, sinó en castellà. En una “poc” – en català – en l’altra “massa” – en castellà. El que es volia des de Barcelona era un major reconeixement a la seua importància dins del conjunt espanyol.

   Pi i Margall, president de la I República Espanyola, volia per una república federal ibèrica. Quan Companys va proclamar la República Catalana o va fer, “dins de la República Federal Espanyola”, cosa que no va agradar a Madrid ni a dretes ni a Esquerres.

   Evidentment, sempre ha existit independentisme, però mai tan majoritari com a hores d’ara. El motius és el que has apuntat tu: els polítics estrets de mires i la caverna mediàtica. Com deia, els catalans són els jueus per a esta gent com els jueus ho eren per als cristians vells. Atacar Catalunya dóna vots més enllà de l”Ebre.

   Al País Valencià està retornant el blaverisme anticatalanista, que estava soterrat. Com que el PP està perdent suport vots i no té cap discurs que oferir recorreixen a l’anticatalanisme. Hi ha atacs verbals des del govern de la “Generalidad”, els socialistes callen com el que són perquè no diguen que són “catalanistes” i les forces de xoc violentes del sistema ja han sortit al carrer i han agredits fins i tot una trobada on hi havia xiquets amb sos pares. ës vergonyós. La pena per als valencians és que com més coses aconsegueixen els catalans, més curt ens lliguen. Ja vorem. En uns mesos tindrem notícies.

   De moment ens han tancat C9 i ens amenacen a fer el mateix amb l’AVL , Acadèmia valenciana de la llengua, que manté relacions amb l’IEC.

 2. Nashorn ha dit:

  Pues si hablamos de república federal como un modelo ideal entonces Catalonia is Spain ¿no?. En cualquier caso para mí si Cataluña es o no España en sí es lo de menos.

  Las causas del independentismo actual están, en parte, en las políticas de la caverna. Es verdad. Cosas como lo de “Pujol enano habla castellano”, el boicot al cava catalán y lo que se hizo con el Estatut son lamentables. Eso es una parte de la causa, pero no la única. El tema es que también hay caverna mediática y política catalana, y de eso desde el otro lado del Ebro no veo yo que se hable ni se sea muy consciente de ello.

  CiU es un partido neoliberal que solo puede compararse a lo más extremo del PP, y aun a veces diría que parecen la avanzadilla del PP en cuanto a represión de libertades y recorte de derechos sociales. Realmente el PP no tiene apenas representación en Cataluña por dos razones, una la que aquí se apunta y la otra es porque sus coordenadas ideológicas allí las representa CiU, que al fin y al cabo es lo mismo pero con una bandera con más franjas. Estos sujetos van recortando derechos mientras venden a los catalanes la independencia como una tierra prometida en la que van a vivir mejor. Y mienten dos veces. Una, porque están proponiendo un referéndum que de mano saben que legalmente no van a poder hacer (y Artur Mas ya ha dejado caer que él no va a saltarse la legalidad) y dos porque en el hipotético caso de que lograran la independencia, cosa que a corto plazo es casi imposible, lo que les espera a los catalanes, si de CiU depende al menos, son unas medidas neoliberales brutales. Y Mas esto también lo ha dejado caer.

  Y Esquerra. Lo de estos no tiene nombre. De izquierda tienen el nombre y nada mas. Están apoyando en aras de su nacionalismo a un partido que gobierna realizando medidas de derecha dura. Increíble que alguien les vote.

  Mi opinión por todo ello es que mientras no asumamos que nacionalismos y patriotismos son constructos artificiales que solo sirven a los grupos de poder la justicia social será algo imposible. Yo, desde un punto de vista meramente pragmático, personalmente estoy, en las actuales circunstancias en contra del independentismo porque creo que iba a resultar malo tanto para unos como para otros. Tanto a unos como a otros nos iban a dar hasta en el cielo de la boca.

  🙂

  • rexval ha dit:

   Antes que nada, gracias por intervenir y opinar. El tema en cuestión es muy lejano. Tiene siglos. España se hizo tomando como modelo a Castilla, cuya legislación era más permisiva con el rey, especialmente tras la derrota de los Comuneros. El modelo castellano trató de imponerse desde los RRCC con la Inquisición, que era lo único que unía todos los territorios, ni siquiera los reyes, ya que Isabel no pintaba nada en la Corona de Aragón. Fernando fue regente de Castilla. Cuando digo Castilla, evidentemente me refiero a la Corona de Castilla, que englobaba castellanos, leonenes, vizcaínos…y finalmente americanos. Los Austrias empezaron tratando de centralizar para construir su monarquía autotitaria-absolutista. Ello provocó la independencia de Portugal – que fue España durante 80 años – y la formación de la República Catalana, que duró muy poco. De ahí viene “Els Segadors”. Ya en el XIX, son los catalanes quienes pretenden reformar el Estado. Pi i Margall, presidente de la I República Española, defendía la Federación Ibérica – Blasco Ibáñez también lo hizo – , es decir, una república peninsular con Baleares y Canarias de corte federal. Pero Castilla no quiso. Molestaba ya entonces que la palabra “España” no apareciera, y es que Castilla y España han sido sinónimos, por mucho que desde Catalunya se reivindicaran las otras lenguas españolas. Pronto hablaré de este tema y haré alusión a Maragall, el poeta y familiar del politico. Realmente, el independentismo ha sido minoritario en Catalunya. Ha sido Madrid quien lo ha fomentado porque le daba rédito en otros lugares. Recienteente, lo hemos visto. ERC ha subido como la espuma como consecuencia del feroz ataque centralista. Aquí no ha habido la consideración existente en Canadá hacia el francés.

   La única caverna mediática que existe es la del centro. Hace años que sigo la televisión catalana y puedo asegurar que a la inversa no sucede lo mismo. Que hay partidarios de la independencia. Claro que sí:
   la mayoría de los catalanes. El Parlement es la prueba. No hay más que hablar con los catalanes. No te miento si te aseguro que no coozco a ninguno que esté en contra de la independencia. Y esto no es casual. Es el efecto rebote de la campaña que se hace desde Madrid. Los catalanes no quieren ser los “judíos” de nadie, y se saben con capacidad de autogobernarse. Recuerda: sin separadores no habría separatistas.

   Mas allà del Ebro, lo que constato es que hay ODIO hacia los catalanes. Se les echa la culpa de todo. En Andalucía, de donde era mi madre, se decía que los señoritos era COMO LOS CATALANES, y eso lo decían personas cuyo nivel de insrucción era muy bajo. En lugar de rebelarse contra del señoritos, se creen las fabulaciones de que los catalanes tienen algo que ver en el asunto. Hay quien ha llegado a decir que los señoritos son catalanes. Ante estas perspectivas no creo que los catalanes tengan motivos para querer quedarse. Conozco a quien ha sido agredido al sur del Ebro por el simple hecho de ser catalán, yo mismo he pasado apuros por tomarme por catalán. En Catalunya- esto es un hecho – no sucede lo mismo. Muchos independentistas son nacidos fuera de Catalunya o hijos de emigrantes. Hay americanos, africanos y asiáticos que están a favor de la independencia. Es algo popular a lo que los partidos se han sumado. Esto no se ve fuera. No es que Mas ha proclamado sus intenciones y toda la masa se ha sumado. Es justo al revés. Los políticos catalanes están por la independencia porque es lo que el pueblo pide. Si Mas y Duran no se montan al carro, desaparecen del mapa, como le ha pasado al PP de la Camacho y al PSC que fue forzado desde Madrid en un sentido determinado.

   Sobre CiU, solo tengo que decir que se encuentra en las antípodas ideológicas de lo que yo mantengo. Es cierto que están haciendo una política neoliberal y que muy a menudo son la avanzadilla de lo que después hará el PP en este sentido en España. Yo no les votaría jamás. De hecho, ya están perdiendo apoyo popular. Eso sí, antes Mas que Camacho, neocon por neocon, me quedo con el mío. Esta disyuntiva es tan absurda para el nacionalista catalán como esta: Rajoy o Hollande (el socialista francés que… prometió y prometió… y acabó haciendo la misma política que todos: recortes y neoliberalismo. Ningún español se plantearía votar a Hollande o cualquier señor socialista de Suecia, ante que a uno de la tierra. Lo que parece es que cuesta comprender que, para la inmensa mayoría de los catalanes Catalunya es su nación como España para los españoles. Solo hay que mirar los mapas electorales. Ni Catalunya ni Euskadi siguen el modelo español. NI PP ni PSOE pintan gran cosa allí. Son extranjeros.

   Esquerra es un partido socialdemócrata. Companys fue fusilado por Franco. De la misma manera que en España se hacen pactos “nacionales” “contranatura” cuando les conviene – como para reformar la Constitución a mayor gloria del Gran capital – en Catalunya sucede lo mismo. Te recordaría que ERC puso como exigencia sine qua non para apoyar a Mas que retirara algunas medidas ultraliberales. En Extemadura, IU pactó con el PP. Los pactos son eso, componendas políticas.

   El concepto de nacionalismo depende de cada cual. Hay nacionalismos invisibles, como el español, que parece ser solo comparte la derecha extrema, pero es falso. En su día no hizo mucha gracia la invasión francesa y eso que su ideario político era progresista para la época: constitución, derechos, laicismo.. pero había quien prefería las cadenas, quien se sentía “español” y no quería que su tierra fuera unvadida por los franceses por muy progresistas y avanzados que fueron. Eso fue lo que pensaron ilustrados afracesados como Goya, sin ir más lejos.

   Te propongo una prueba para que veas qué es el nacionalismo español: entra en youtube, busca la “jota” del ruso y lee los comentarios. Desde “Viva Aragón” y “España” hasta… que la sardana es un baile soso sin olvidarse de la Pilarica, que el ruso no cita, claro. Es decir, nacionalismo agresivo ante el baile de un jota baturra “rusa” con Plácido Domingo disfrazado con el susodicho traje regional, que suelen decir. A los maños se les abultaba su nacionalismo local y patrio y aprovechaban un toque imperialista para meterse con Catalunya. A mí me producía hilaridad, para ser sinceros. La jota no es exclusivamente aragonesa. Se baila en muchos lugares como Navarra o València. ¿Qué pinta la sardana en unas opiniones sobe la “jota”, tan española? El inconsciente españolista que odia al catalán, ni más ni menos. Y es que todos somos nacionalistas, porque todos somos de un lugar y eso nos tira. A mí me duelen muchas cosas que suceden en València, pero es mi tierra y la defiendo. Esto no significa que no me sienta identificado con Lorca, Neruda o Ibsen o que no sienta algo especial cuando veo una bandera republicana española o una roja.

   Sobre este tema, lo tengo bien claro. No se puede ser demórcrata y no aceptar la voluntad popular. Si la mayoría quiere la independencia solo por la fuerza se les va a negar ese derecho. La volutad popular está por encima de los textos legales, que pueden canviarse. Todo es posible en democracia, ¿verdad? Ahora veremos si es así. Si el 90 % de los catalanes votaran a favor de la independencia, no veo manera democrática de impedirlo. Esta Escocia y Québec. La Brunete mediática ya hace tiempo que funciona. La real ya ha sido invitada a hacerlo. Pregúntale a un excomunista renegado, ultraliberal acérrimo y españolista agresivo llamado fernando Sánchez Dragó y su “No hay cojones” cuando un cavernícola mediático soltó eso de que la Brunete debería intervenir. Pregúntale al caballero que quemó en directo una bandera catalana. No pasa nada. Quemar una española es delito y mofarse de la “unidad de España” o “escarnecer la religión católica” también. Se puede insultar públicamente al President de la Gerneralitat de Catalunya – “Pujol, enano, habla en castellano” siendo jadeado por la cúspide del PP, pero ojito con meterse con el Jefe del estado español, que es inviolable. Con estas cartas, no hay quien juegue. Las reglas del juego…

   Termino este rollo con dos cosilla de la época de la UCD:
   1-“¿Física en catalán? Seamos serios, señores.”. Adolfo Suárez.
   2- “Cuando un catalán de Gerona pase por Huelva, que corra a cambiar la placa de si coche y ponga GE porque para mí GI es de GILIPOLLAS y no vamos a consentir que nos impongan el catalán.”

   Todo verídico. El señor del múmero 2 era un cavernícola mediático cuando aún no existía el término. Seguro que el muy ceporro no obraría igual cuando la matrícula fuera inglesa o francesa.

 3. Nashorn ha dit:

  Ah, y se me olvidaba decirlo, es obvio que lo que ha acelerado en suma este proceso es el descontento general con la crisis. Pero es curioso que la gente vaya a abrazar justo a aquellos que son causa de sus problemas.

  • rexval ha dit:

   Yo también creo que la crisis tiene su influencia, pero ha habido otras crisis importantes, como la del petróleo en los 70 y el tema tiene siglos. De hecho, ya existió una “República Catalana” hace unos siglos.

 4. Nashorn ha dit:

  Posiblemente no conozco a tantos catalanes como tu, pero que los hay a favor y en contra de la independencia es un hecho fácilmente constatable, aunque últimamente parece que sean mas los que están a favor.

  Lo que es indefendible, e hilarante, es el pretender que desde el centro se odia a los catalanes y que ese odio no existe a la inversa. Recuerdo una edición del programa Salvados en la que se entrevistaba a gente a pie de calle: el racismo -sí, racismo- que se respiraba contra lo que oliera a español era alarmante. Y los entrevistados eran todos xarnegos (no hay peor creyente que el converso). Xarnegos como el 70% de los catalanes, por otra parte, según palabras de Artur Mas. Y negar que TV3 hace y ha hecho ingeniería social durante décadas -y así me lo han reconocido a mí catalanes- es también de realidad paralela.

  Por otra parte la jota existe yo creo que en toda España, en unas u otras variantes.

  Como ya dije mas de una vez, la independencia no hay que buscarla en la historia, porque allí uno encuentra tantos motivos a favor como en contra. En todo caso hay que buscarla en la voluntad popular. Y sí, en democracia todo es posible pero conlleva unos procesos, no declaraciones unilaterales al margen de la legalidad porque eso es la ley de la selva. Y los procesos en estos temas, en casi todos los países, suelen ser largos, y eso es otra cosa en lo que Mas ha mentido para asegurarse votos.

  Y en cuanto a CiU, según tengo entendido su gobierno sigue siendo tan brutalmente neoliberal y represor como antes -basta ver lo de estos días en Can Vies-, y no veo que Esquerra les retire su apoyo. Ya se que en esto no estamos de acuerdo, pero yo es que el nacionalismo de izquierdas lo sigo viendo un oxímoron 😀

  • rexval ha dit:

   El resultado de las europeas es inapelable. Gana ERC seguida de CiU. Los españolistas prácticamente no existen. Si se hiciera el referendum sabríamos exactamente como están las cosas, Por eso no lo hacen. Está claro que fuera de Catalunya no todos los odian. Yo no los odio, al contrario, Pero es palmario que existe el anticatalanismo. Yo mismo y mi mujer lo hemos sufrido exactamente en Valencia, Madrid, Sevilla y Las Palmas. Motivo, que nos escucharon hablar en privado en valenciano. En uno de los casos acabé a hostias con los hijos de puta que insultaron a mi mujer y mi madre, que por ahí no paso, y nunca lo olvidaré. Fue en Madrid, donde tengo un primo que vive allí. Pasaba gente, pero nadie nos echó una mano. Yo cababé con un ojo morado y contusiones en todo el cuerpo. Al día siguiente fui al Real. Cantaba Meier en Tristán. Algún comentario tuve que oír cuando le hablaba a mi mujer en valenciano. Eso pasa en Madrid, no en Barcelona ni en Catalunya ni de lejos. Bacelona en concreto es muy cosmopolita. A nadie se la discrimina por hablar la lengua que hable. Muchos barceloneses hablan en castellano y no pasa nada. Tengo intercambios con blogs catalanes. Cada cual habla la lengua que quiere. No hay problema. En Madrid, sí, Y te lo puedo asegurar en propia carne. A hostias y bien hostiado acabé a manos de unos madrileños. Todos no son así, pero es PELIGROSO hablarle a tu mujer en catalán, les animas a que te increpen o te hostien. De niño me decían que si iba a Barcelona y preguntaba por una calle en castellano, me engañaban y me enviaban a la otra punta, y cosas por el estilo. MENTIRA, Un mentira como una catedral que solo se creen los bobos de baba.

   Este tema no se reduce, como muchos pretenden , a lo económico. Hay mucho más y menos crematístico en ello. Está la dignidad como pueblo, que no se paga con dinero.

   Conozco perfectamente la TV catalana. De mi bolsillo ha salido pasta para que se pueda ver en el País Valencià y así ha sido durante 25 años hasta que el PP clausuró los repetidores de ACPV. Pero se tendrán que fastidiar porque yo sigo viendo la tele catalana cuando me apetece, casi a diario, eso sí, de pago a través de ONO. Son muchos años y ceo que es una tele similar a la BBC o la RAI, de calidad, plural y libre. Igual da que esté CiU o el tripartito. Es una tele profesional. No se nota quien “”manda.”” Dudo que tu la conozcas como yo. No dirías lo que dices. Aquí no hay tertulias fachas como en Intereconomía o 13 TV. Es modélica. Quien dice lo contrario, miente. Si quieres una tele autonómica manipulada vete a la madrileña con Aguirre o a la valenciana antes de su clausura. Eso sí que es manipular, pero manipular de lo lindo. De Tele Madrid me cuenta pestes mi primo, de Canal 9, con hacer referencia al tratamiento que le dieron al accidente del metro más importante de Europa, ya está todo dicho. Había listas negras: Raimon o cualquier otro cantante en valenciano-catalán estaba prohibido. Solo salían políticos del PP y no informaban de las manifestaciones. Se quedaron sin audiencia. En TV3 esto no pasa. En absoluto.

   Y, sí, la jota es un baile muy extendido. hasta en Canarias se baila, con sus variantes. Sucede que se ha tomado como un símbolo españolista, por eso despierta pasiones patrióticas en determinadas personas, como en el youtube que te comenté. No sé si sabes que en la zona oriental de Aragón se habla catalán, por ejemplo en Fraga, donde he estado. Hablan muy similar al calalán valenciano. Pues bien, esta lengua no tiene ningún reconocimiento ni apoyo legal. Está discriminada, como el aragonés de Huesca norte. No se enseña en las escuelas ni se permite intercambio con Catalunya, cuando siempre ha existido, concretamente con Lleida, por proximidad no solo geográfica. Ahí tienes otra más. Los de Zaragoza llaman “polacos” a los habitantes de esta zona. Y mucho se cuidan de no hablar en catalán entre ellos cuando van hacia el oeste. Cuando estaba la Chunta de labordeta y gobernaba la izquierda fue diferente, pero el PP de Rudi acabó con lo que se hizo.

   Pacto. Un estafador llamado Felipe González que engañó a la gente, 10 millones, durante 10 años y que es el responsable de la venta del sector público y de todo los que ha venido después, ya que estaba al servicio del capital alemán – sin él, no hubiera ganado las elecciones- ha propuesto, sí un “sociata”, una gran coalición con el PP, ¿qué te parece? Por qué lo hace, porque PP y PSOE son las dos caras de la misma moneda, la “caverna política española” que se reparte el pastel. Felipito y Aznar son lo mismo. Ambos cobran una pasta gansa de los consejos de administración de las eléctricas que privatizaron y vendieron a los amiguetes. Los dos son ESPAÑA, la España de charanga y pandereta de Machado que se opone a la consulta catalana.

   Así que, si quieres hablar de pactos hablemos. Felipe pacto con los franquistas la porquería de constitución que tenemos, traicionó a la república y al socialismo y se convirtió en un vendido que se iba de vacaciones donde y como Franco lo hacía: en el Azor, si no me falla la memoria.

   • Nashorn ha dit:

    No me suena haber dicho nada de ningún pacto en mi mensaje. Y que Felipe González es un tipo turbio eso ya me lo se yo, no obstante de tonto no tiene nada y en el debate en el programa de Évole frente a Artur Mas -quien además de ser muy turbio tampoco no es especialmente brillante- se lo comió con patatas. Pero además se lo comió sin despeinarse, porque Artur Mas propone cosas que él mismo sabe que no puede cumplir.

    Y desde luego si los catalanes votaron a ERC por encima de CiU, pues está claro que siguen teniendo un problema con esto por lo que ya he dicho: el único horizonte de ERC es la independencia, por lo demás son el vacío más absoluto como partido, y desde el momento en que han pactado con CiU merecen, a mi parecer, todo el desprecio de cualquiera que se considere de izquierdas. Al final va a ser que son el PSOE de Cataluña.

    Yo lo que veo en tí frente a la meseta es mucha bilis y muy poca objetividad. Sí, en Madrid habrá garrulos anticatalanes, pues vale, pues de acuerdo, yo no te digo que no. Es mas, lo condeno abiertamente. Lo que está claro es que difícilmente tendrá razón el que en cualquier tipo de conflicto ve los malos únicamente de un lado y a los buenos únicamente de otro. Y además, generalizando. Decir que está en el subconsciente colectivo español odiar a Cataluña es salirse totalmente del tiesto. Mira, yo no odio en nada a Cataluña, antes bien al contrario, les tengo muy bien considerados en ciertas cosas (bueno, desde que está Mas arrastrando a masas envueltas en la estelada un poco menos bien considerados, creí al pueblo catalán más inteligente). Y llegados al caso, aunque creo que se equivocan, respeto a aquellos que consideran la independencia como un camino hacia una vida mejor, sobre todo a los que no son nacionalistas y se basan en argumentos más racionales (el nacionalismo a mi modo de ver no es racional y es un opio del pueblo como otro cualquiera). Y lo dicho, creo que se equivocan diametralmente y en una hipotética votación en todo el Estado -legal, por cierto- me opondría a ellos.

    ¿Sabes por qué no quieren hacer desde Cataluña una votación a nivel estatal? Lo dijo uno de los que enviaron al parlamento a pedir la consulta hace unos meses: porque tienen miedo de un improbable si bien no imposible escenario en el que gane el sí en el resto de España y el no en Cataluña. Y ¿entonces que hacemos? decía el tipo. La verdad es que sería una situación como para partirse de risa si no fuera tan seria la cosa.

    Y en cuanto a TV3, hombre, a poco que uno vea cosas de allí -y yo he visto algunas- resulta mas que evidente el tono de los españoles extranjeros invasores causantes de todos sus males. Eso es ingeniería social, porque en primer lugar no es verdad y en segundo no siempre las cosas se han visto así. Luego la gente se lo cree y sale con la estelada a la calle. No, los males los tienen principalmente en casa y, en gran medida, sus siglas son CiU.

 5. Nashorn ha dit:

  Y por último: comparar a los judíos con los catalanes y a los españoles con los nazis me parece también de realidad paralela. Pero bueno, es interesante, por delirante que nos pueda parecer, ver cómo se ven las cosas desde allí o desde posiciones afines para saber que claramente la comunicación está fallando y que algo estamos haciendo mal todos. Dice Julio Anguita que la política es pedagogía, y como casi siempre, tiene razón.

  • rexval ha dit:

   El símil que utilicé entre judíos-catalanes, de la manera que lo hice, es totalmente pertinente. de hecho redacté un escrito sobre el tema, que reutilizaré en otra ocasión, y una catalana de Catalunya me pidió permiso par difundirlo. Desde luego, ella sí que creía que era certera la comparación.Si lo desea, aquí mismo puede decir su opinión. El odio al judío tiene su equivalente en el odio al catalán. De hecho se compara a los catalanes con los judíos: ambos tan amantes del dinero, según asegura esa gente, incluso se hacen chistes en los que Judas era catalán. Creo que lo escribí. En Internet hay centenares de chistes anticatalanes en los que se comparan judíos y catalanes. Es así. Y los catalanes ya están hartos, por eso, no quieren ni hablar del tema, piensan que no sirve de nada intentar negociar nada, quieren irse y ya está. Están más que hartos. Quieren vivir en paz, que los dejen tranquilos.

   No hay pedagogía posible. En Castilla no se enseña que en españa se hablan varias lenguas. Mi mujer tiene primos manchegos que se extrañan de que aquí se habla una lengua distinta del castellano. Según ellos, “Esto parece el extranjero”. En la Constitución se habla de “las otras lenguas españolas”. No hay nada que hacer. Su mentalidad cuadriculada les dice “España-español”. Te aseguro que piensan así y que no hay nada que hacer. Han tenido décadas para aprender que se habla castellano, gallego, vasco y catalán, pero parece que no se hayan enterado.

  • rexval ha dit:

   Tengo problemas con la línea y no sé si este es el lugar. Vamos allí.

   Antes ya te respondí. Se me pasó este. No admito lo de la bidireccionalida. Es falso. Quien agrede es el centralismo españolista, no al revés. Usando esa expresión de “topicos” y “bidireccionalidad” justificas lo que hacen los fachas. Que Franco se cebó más en Catalunya y otros lugares es un hecho histórico. No sé si Calvo Sotelo o José Antonio dijo: “Prefiero una España roja a una rota”.

   Si has leído mi esrito, me he referido a la Guerra de Sucesión y a la masacre de Xàtiva que seguro que no te explicaron en el colegio. Esta ciudad resistió heroicamente el asedio de las tropas franco-castellanas. La guera fue cuerpo a cuerpo, casa por cas. Una vez vencidos sus habitantes, Felipe de Borbón mandço arrasar la población y quemarla. A la población, 12.ooo personas la desterró a un descampado en la Mancha, muchos murieron o fueron asesinados. Hay dibujos de árboles llenos de ahorcados. El Borbón se quejó de que no hubieran bastantes árboles para tantos “traidores”. Mandó construir otra ciudad en sus ruinas a las que puso su nombre “San Felipe” y ordenó borrar el nombre de “Xàtiva” de los mapas. También ordenó quemar todos sus archivo para borrar su memoria. La cirdad tardó 80 años en recuperarla población que tenía antes de que este energúmeno apareciera.

   Hay mucha bibliografía al respecto. En Barcelona también se cebó. Le costó dos años de sitio. Mató a mucha gente. El simple hecho de haber luchado en el bando perdedor era motivo de aplicación de pena de muerte por ahorcamiento. Así se impuso el castellano desde entonces hasta ahora.
   “Delirante”. No sé por qué lo dices. Tú te crees que no pasa nada, que es un bulo que se han inventado los nacionalistas desde la tele o la escuela, y es historia.

   También haces de menos a los catalanes cuando hablas de “ingeniería” electoral o algo por el estilo. No son tontos. No conoces la historia del catalanismo. No se trata de que un Mas o quien sea se le ocurra la independencia y manipule a los estúpodos catalanes, es al contrario. El catalanismo es y ha sido un fenómenos popular, de abajo a arriba. Hay partidos catalanistas porque el pueblo así lo demanda.

   ERC. Durante la Repúnliba fue la fuerza dominate. Macià y Companys fueron los dos presidentes de la Generalitat. Y eran de izquierdas. Su base no era la gran burguesía catalana, que era franquista, sino el pueblo en general. Como te dije. la Gestapo secuestró a Companys en Francia y Franco lo mandó fusilar en Montjuïc. El catalanismo tiene muchos años de antigüedad y fue, en origen federalista. Han sido los separadores españolistas lo que lo han hecho derivar hacia el independentismo. Cuando Companys problamó la República Catalana, no era una declaración de independencia como se ha dicho. La forma fue: “Proclamo la República Catalana dentro de la República Federal Española”. Hasta en esto han mentido los cavernícolas mediáticos. Mi paisano Raimon, afincado en Barcelona, está a favor del rferendum, como el 80 % de los catalanes, pero no es partidario de la independencia. Su fórmula es encontrar una solución dentro de una confederación en la que Catalunya encaje en Espanya y en Europa”. Eso sí, aceptaría sin problema la independencia si esa fuera la decisión mayoritaria de los catalanes.

  • rexval ha dit:

   Me ha hecho ngracias cuando dices: “Luego lo catalanes se lo creen y salen a la calle”. ¿Te crees que son bobos y que por eso quieren la independencia”. Soy mayores de edad y quieren lo que quieren. Solo hay que ver la composición del Parlament y el resultado de las europeas y cómo está subiendo ERC y los independentistas en general. Es un hecho. Ya seguiré.

 6. Nashorn ha dit:

  Existe el tópico de que el catalán es tacaño, al igual que existe sobre el judío (¡y sobre el leonés, como yo!). También existe el tópico de que el vasco es bruto, de que el asturiano es borracho y comilón, de que el vallisoletano es arisco, de que el andaluz es vago, de que el gallego es tonto y de que el maño es cabezota y no por ello se comparan con los judíos masacrados por los nazis, sería de locos. Pero como ves, queda una vez mas en evidencia, el nacionalismo es victimista por naturaleza, de hecho vive de ello: las identidades se inventan y se construyen contra algo, y para eso qué mejor que inventar o magnificar ofensas. Y dando malévolamente (lo reconozco) la vuelta a la comparación, en eso Hitler, nacionalista él, era un maestro. Y de hecho fue una de las claves de su éxito en el ascenso al poder.

  Más allá de ese tópico común la comparación está totalmente fuera de bolos y casi ofende, particularmente yo diría que a los judíos víctimas del holocausto, y por lo siguiente: no ha existido un holocausto catalán ni nada remotamente similar, a no ser que me demuestres que en algún momento se exterminó de manera premeditada y sistemática a los catalanes, cosa que no creo que puedas hacer y que los judíos sí que han sufrido. Y no se si tus tiros van por ahí, pero por si van: si los nacionalistas catalanes fueron perseguidos durante el franquismo no lo fueron ni mas ni menos que los republicanos, comunistas, anarquistas, socialistas, nacionalistas gallegos y vascos, ateos, homosexuales y todo el que no cuadrara en el ideario del franquismo, lo cual venía siendo la mitad del conjunto de los españoles, a quienes tal régimen no representa en absoluto y para los que es, también, lógica y naturalmente ofensivo que se identifique franquismo-España.

  Y aparte, en este caso el odio, que existe, es en todo caso bidireccional, y eso es algo que no negaría nadie que no viva en un maniqueísmo que nada tiene que ver con la realidad. Otra cosa es que se viva en tal estado mental, pero eso es parte del problema y no de la solución y en cualquier caso el maniqueísmo es incompatible con una visión ponderada de cualquier problema. Si una catalana te pidio tal comparación pues bien, que se manifieste, pero a mí me parece, como digo, delirante el tan solo plantear tal cosa.

  • Nashorn ha dit:

   Me olvidaba:

   Es mentira que no se enseñe en aquella vasta extensión que identificas con Castilla que en otros sitios de España se habla otras lenguas. A mí en el colegio me enseñaron lo que eran las lenguas cooficiales e incluso se habló -tal vez por proximidad- de otras que no son oficiales y que igualmente existen, como el asturiano. No se en qué colegio habrán estudiado los primos de tu mujer, pero perplejo me dejas.

   Y bueno, a día de hoy Cataluña es parte de España y el catalán por tanto es un idioma español, al igual que lo es el castellano, es algo de lógica elemental. La Constitución dice eso y tampoco debe decir otra cosa. Si Cataluña el día de mañana se independiza pues la constitución española que haya en ese momento dirá otra cosa.

   • rexval ha dit:

    Identifico con Castilla, como te dije, aquellas tierras que pertenecía a la Corona de Castilla. Sus gentes siempre han sido consideradas castellana desde València y más allá de los Pirineos.

    Lo que dije de las escuelas es que no se han aprendido la lección unos cuantos como todos sabemos. Los del “Pujol enano, habla en castellano” iban a escuelas de alto estanding y no daba la impresión de que aceptaran que el castellano es una lengua española.

    En cuanto a lengua española, según la filología románica, en España hay cuatro lenguas: gallego (o gallego-portugués, depende del criterio), castellano, vasco y catalán con todas las variantes que tiene cada una. El caso del aragonés (o navarro-aragonés) y del leonés ( o astur-leonés), que se extiende desde Asturias a Extremadura no estamos ante lenguas desarrolladas. Son dialectos del latín que han sido asimilados por el castellano, de manera que pertenece al mismo sistema lingüístico que el castellano. Con el gallego está pasando algo similar. Está tan castellanizado que, si sigue el proceso, quedará incluido en el castellano como el leonés o el aragones.

    Puesto a buscar hablas definidas, tenemos el panocho, que pocos conocen su existencia. No es una lengua, sino una habla o dialecto de transición entre el catalán y el castellano que se habla en Murcia. En su vocabulario hay vocablos castellanos, catalano-valencianos y aragoneses. No se puede hablar de lengua en este caso como tampoco en el de los dialectos andaluces, que son variedades del castellano.

  • rexval ha dit:

   Mira, tópicos hay; realidades, también. Los cuatro nadrileños que me agredieron en Madrid por hablar con mi mujer en valenciano no es ni un tópico, ni un lugar común ni nada por el estilo. Fue una agresión porque me tomaron por catalán. “Catalán de mierda!, “puta Cataluña” y otras lindezas para mi mujer y mi madre, que por ser, era andaluza pero ellos creían catalana es una realidad bien tangible para mí. Que yo sepa a un leonés o a un gallego nadie les mira mal o les insulta y pega. A mi sí. Lo he padecido y no me criminalices el nacionalismo porque nada tiene que ver. En València hay quien habla valenciano y es más españolista que Franco. Aún somos, espero que no por mucho tiempo, el granero del PP y de la extrema desecha, nazis incluidos. Las agresiones de este tipo son excesivamente abundantes. Hay un registro de las mismas. Es delito lo que hacen aumentado por la condición de odio en razón de clase, raza, religión, lengua, etc. Normalmente estas cosas pasan impunes. El Estado no interviene. Yo denuncié este caso y el que me pasó en València cuando me destrozaron el coche. Me daba la impresión de que el policia se desjonanaba de mí. Así que no reduzcas este odio, que es equiparables al que se sentía hacia los judíos, con los chistes de asturianos que beben sidra. No es lo mismo y tú lo sabes perfectamente.

   No hay día que en la tele no se haga referencia negativa hacia los catalanes. Es evidente e injusto. Y esto no es victimismo. ¿Te haría gracia que te pasara lo que a mí, nada menos que ewn Las Palmas? Yo iba con muletas compadeciente de una operación de cadera. Estaba contento porque gracias a ello pude ir con mi mujer a ver el Anillo de Gergiev. Tú sabes lo que es hacerle un comentario a tu mujer de lo bien que cantaba la soprano y oir a un hijo de perra que suelta un “catalanes de mierda”. Ese hijo de puta era una persona culta que iba a la ópera y nos soltó eso cuando me oyó decir “Que bé que ha cantat”. Lu puta que lo parió. Allí había ingleses, alemanes, etc. y nadie les suelta nada. A mí casi me sacan de mis casillas y le doy con la muleta Menuda se hubiera armado. Afortunadamente fue al final del ciclo. Cuando acabó la cosa fui a buscarle , pero no lo encontré. Me dirigí a presentar una queja, pero no valió para nada. En València a nadie se le ocurre insultar a nadie por su procedencia, a no ser que sean un anticatalanista y la pagues con los catalanes. No me hables de tópoco, por favor. Es la pura realidad.

   La comparación catalán-judío es perfectamente pertinente. El profesr José Luis Aranguren ya la hacía. Yo mismo escribí sobre ello y una catalana me pidió persmiso para difundir mi escrito que, está perfectamente argumentado. Si el PP arremete contra los catalanes es porque obtiene un beneficio con ello. Como valenciano te puedo asegurar que aquí les ha dado mucho rédito. Gracias al anticatalanismo Rita y compañía está en el poder durante décadas. Cuando había judíos en España, pasaba lo mismo. Era un mérito arremeter contra ellos. En Alemania, lo mismo. Sin judíos y antisemitism Hitler no llega al poder. Es así. Sin anticatalanismo, el PP no hubiera ganado nunca las elecciones en el País Valencià, que siempre ha tenido inclinaciones progresistas a lo largo de la historia.

   Los “maniqueísmos” y los “estados mentales” resultan ofensivos. Yo nunca me he metido con nadie en mi vida. Sí que he recibido palos. Los catalanes ya están hartos, y con razón de sobra. La “bidereccionalidad” solo sirve para justificar los que hijos de puta como los que me qagredieron tengan justificación. Y es falso. Lo que quieren los catalanes es que los dejen tranquilos. Están hartos de España porque España los trata mal. Hay que conocer la historia y saber qué ha pasado. A mí me pegaban en el colegiopor hablar valenciano, no solo a mí, sino a todo el mundo. València o catalunya han sido conquestadas militarmente desde el oeste con Franco y con Felipe V. Hay que conocer la historia. Teníamos nuestro Estado propio, nuestra legislación, moneda, ejército… y se nos arrebató por la fuerza de las armas. Es así. He dado clases de Historia de la facultad, conozco los hechos. La Corona de Aragón era pactista y federal. Tras la victoria españolista se acabó la cosa. Se produjo la anexión y la represión. Esto no es un tópifco.

   • Nashorn ha dit:

    Vamos a ver, puede haber casos puntuales en los que haya agresiones como las que tu has sufrido -como también puede haberlas en otros sentidos y hacia otros colectivos- pero eso no quiere decir que se pueda extrapolarlo y decir que hay un odio generalizado hacia, en este caso los catalanes. Si es por eso yo también puedo contar anécdotas en las que, si bien es verdad que no han llegado a pegarme ni nada así, catalanes han sido francamente maleducados conmigo por el mero hecho de no ser catalán. Obviamente la discusión por ahí no conduce a nada.

    Después, en cuanto a odios de ese tipo, los hay en mas lugares. Los gallegos por ejemplo no caen necesariamente en todos sitios, y entre leoneses y vallisoletanos hay una fobia no desdeñable (en León es común ver pintadas que ponen “Puta Pucela” y similares) e incluso a veces entre gente de uno y otro sitio ha habido episodios violentos, pero tampoco es la generalidad y tampoco se puede decir por eso que el agredido, de uno u otro lado sea equiparable a lo que hicieron los nazis con los judíos. Sería un delirio absoluto. Nadie ha organizado un exterminio sistemático y organizado de catalanes, por tanto la comparación es francamente ofensiva -especialmente para quienes sí sufrieron un exterminio de ese tipo-, además de falsa, falsísima. Si eso no es victimismo, entonces no se qué lo es.

    En efecto sin judíos y sin antisemitismo Hitler no hubiera llegado al poder, porque para aglutinar al pueblo hay que buscar un chivo expiatorio. Veamos el siguiente cartel:

    A la vista de esto yo diría que los españoles son los judíos del nazi Artur Mas (obviamente exagero porque Artur Mas no ha realizado un exterminio sistemático de españoles, pero al menos yo lo se). España es para ese impresentable el chivo expiatorio que le sirve para tapar sus infames políticas antisociales. Y le va bien con ello, lo cual no deja de ser un mal síntoma.

    No pretendo ser ofensivo yo cuando hablo de maniqueísmo, pero es evidente. Para tí los malos son los españoles que tienen (todos en su conjunto) en el subconsciente colectivo odiar a todo lo que huela a catalán y los catalanes son unos mirlos blancos y unas bellísimas personas todo aperturismo y tolerancia. Ese es, en síntesis tu pensamiento, y es maniqueo porque la definición de maniqueo es precisamente esa: todo lo malo está de un sitio y todo lo bueno de otro, o blanco o negro, o conmigo o contra mí. Obviamente es un pensamiento que está totalmente fuera de lo que sucede en la realidad y es una caricatura bastante burda, a mi modo de ver. E igual la causa de que pienses así podamos encontrarla en el trauma, si llega a tanto o no eso lo sabrás tu, que tienes porque de pequeño no te dejaban hablar catalán y te pegaban por ello. Ya te lo he dicho: a ti te reprimieron por eso los franquistas, que no los españoles. Y a otros los franquistas les reprimieron en otros lugares por otras cosas. Todo ello muy condenable y despreciable (al igual que el cartel de arriba lo es) pero no quiere decir que tu no saques de ello unas conclusiones totalmente fuera de lugar.

    Yo soy español -no porque me sienta especialmente español ya que a mí esas cosas me traen más bien sin cuidado, pero desde luego chino no soy-, no soy franquista, me parece estupendo y enriquecedor que hables catalán y defiendas y divulgues el Tirant lo Blanc y todas esas cosas y no tengo absolutamente nada contra los catalanes en su conjunto ni contra Cataluña ¿qué odio subconsciente ni qué niño muerto? Y como yo, te diría que la inmensa mayoría. ¿Que hay fachas que piensan de otra manera y además son unos garrulos e incluso violentos?¿Que ha habido campañas de boicot a los productos catalanes? Pues sí, pero ovejas negras hay en todas partes. Y en Cataluña también.

   • rexval ha dit:

    Para mí no hay malos ni bueno ni voy de víctima. Te cuento lo que constato. En toda Esaña existe anticatalanismo. Y este sentimiento es mucho más fuerte y generalizado que cualquier otra fobia. nadie propone boicots a productos leoneses ni gallegos, ni siquiera vascos, aunque también los hay. El odio hacia lo catalán, la catalanofobia, es un fenómenos estudiado y es atávivo. ya aparece en el Poena de Mío Cid junto a la judeofobia – me he leído el poema. Yo no veo malos españoles, de hech tengo, como te dije familia e Madrid y en Andalucia. Y mi madre era de übeda, jaén, donde nació Sabrina y San Juan de la Cruz. Pero no me niegues lo evidente, lo que está en la mente de todos. el odio a ctalunya. Mira, unos años antes de morir mi madre la lleví a su pueblo. Visitamos a sus primas. Una de ellas, sin que viniera a cuento, se uso a hablar mal de catalunya, la tiera que le dio de comer. Trabajaba de criada. Cueta que cuando iba a comprar le hablaban en castellano porque veía que era de fuera. Pasado un año le hablaban en catalán, porque ya la conocían y ella hacía como que no se enteraba. Con un orgullo españolista, nos dijo que ella entendía perfectamente el catalán y que sabía hablarlo pero “NO ME DABA LA GANA QUE PARA ESO ESTAMOS EN ESPAÑA”, literalmente. Esta familiar mía, persona sin estudios, semianalfabeta, tenía bien aprendida la lección. Su condición de ESPAÑOLA, es decir, de castellanohablante, de castellana la abocaba por aquel camino. ¿Sabes cuántos años estuvo en Barcelona” Más de 30 ¿Sabes que en su tierra no tenía para comer? Pues nada de agradecimiento. Todo lo conraro. Esto es una manifestación del imperialismo castellanizador, y la prima de mi madre no es ni mucho menos un caso aislado. Lo saben todos, empezando or los catalanes.

    De todos modos, y sea como fuere, los catalanes tienen derecho a decidir su futura sin imposiciones de nadie. No aceptar esto es facha, imperialista y antidemocrático. Que cada cual haga lo que le paezca mejor. eso es lo justo y lo democrático,

    Si vivieras en mi tierra lo verías mucho más claro. Aquí los españolistas de extrema derecha, nazis y falangistas de pistola en mano se unen a los “blaveros”(supuestos valencianistas anticatalanistas) en un bloque violento que ermitió que la izquierda – en la que se englobaban los nacionalstas – fuera derrotada y ganara el PP hace 30 años. El PP en València no tiene otra política que decir: “Que viene el coco, que vienen los catalanes…” Nada más. En el país Valencià el nacionalismo es de izquierdas sin excepción. oan Fuster dijo: “El País Valencià serà d’esquerres o no serà” (EL PV seráde izquierdas o no será. Y esta es la situació aquí. El nacionalismo es de izquierdas. La derecha es españolista, El PP gana las elecciones haciendo anticatalanismo. Esta es nuestra desgracia porque los valencianos siempre han sido un pueblo donde las ideas más progresistas han triunfado a lo largo de la historia. Te digo esto, porque aquí los que son anticatalanistas van del brazo de la extrema derecha, de los nazis y compañía. Yo les he visto sacar una pistola ante una senyera quatribarrada. Salió en los periódicos. Yo sé lo que es sufrir el anticatalanismo en mi casa y e mi piel. No necesito ninguna explicación. Aquí la derecha es anticatalanista.El valencianismo catalanista es de zquierdas sin paliativos. La lista de actos violentos de esta gente te la voy a adjuntar. Quzá en Madrid o en León o se sepa, pero aquí hemos sufrido una “kale borroka” con muertos y todo.

    En mi cerebro no puedes entrar. No me puedes catalogar como mniqueo porque es falso. Tengo FAMILIA y amigo en muchos lugares de España, incluso sangre andaluza. Las cosas no van por ahí. Jam´s he generalizado ni afrmado que todos los españoles o castellenos sean esto o lo otro

   • rexval ha dit:

    La verdad es que resutas ofensivo. Yo no tengo ningún trauma ni soy maniqueo. Si tuviera algún trauma estaría enfermo y no lo estoy , y he dado pruebas de no ser maniqueo, si lo fuera, sería estupido porque en todos los lugares hay de todos. Es absurdo pensar que las generalizaciones sean correcta. En mu exposición no hay ni insulto, ni maniqueísmo, ni nada por el estilo. Si digo que me han pegado es porque es cierto. QUe muchos catalanes opinn que catalunya no es Espanya es cierto. Basta con ver la composición del Parlament o el resultado de las europeas. catalunya no necesita a España para nada en absoluto, en caso contrario no se querría independizar. Y al tocar el tema nazi piensa en u hecho, los nazis, aliados de franco, es decir, de un español imperialista que nos metió el castellano hasta en os urinarios, decía que la GESTAPO entregó a Companys, d’ERC, para que lo fusilaran. Está claro quiénes son los nazis. En Catalunya también hay nazis, como tú y yo sabemos. No son catalanistas precisamente, sino españolistas que pretenden buscar un acuerdo con los falangistas en contra de los naconalistas catalanes. Es así, no te confundas, ni me faltes porque no he dado motivo a ello. Si tú quieres creerte que no existe la catalanofobia, allá tu. Existe y mucha en tu misma comunidad, que pasa por ser la que poseer las “esencias patrias españolas”. Es así. Que cada cual se quede con las esencias que estime oportuno ¿No te parece? Yo no conozco ningún caso de agresió de catalunya o catalán hacia el cento. Al revés, sí. Yo mismo he sido vícima. Si quieres escaneo los informes médicos y las denuncias y lo cuelgo en el blog. En caso contrario no hay nada. Y esto no es “victimismo”, sino la verdad. Desde el c entro se habla de “victimismo” para restar importancia a o sucedido, pero yo no soy el único que ha sufrido agresiones, hay MUERTOS. Ningún cataán ha asesinado a ningún castellano. Dime algún caso. Viceversa, sí. Y déjate de trauma, que el traumas que sufrió españa cuando se quedó sin Cuba es el mismo que va a sufrir cuando se quede sin Catalunya. Se lo están ganando a pulso. El independentismo catalán es la consecuencia lógica del centralismo español. El primer catalanismo era federal y no separatista.

    Y claro que no todos los españoles o castellanos son franquistas. eso no lo digo ni nadie que tenga cerebro. Es ofensivo que creas que pienso eso yo. Ridículo, especialmente cuando desde este mismo blog he ensalzado la República Española, por la que luchó mi familia hasta la muerte en unos cuantos casos. Yo tengo tíos que dieron su vida `por la República. Yo no odio ni a España, ni a castilla, ni a los españoles, ni a los castellanos. En primer lugar porque sería injusto y en segundo, porque parte de mi familia es de esas tierras y tengoamigos de allí y desde Suecia a EEUU, Puerto Rico y Argentina Yo solo son intransigente con los intransigentes.

 7. Nashorn ha dit:

  E incluso recuerdo que en la EGB estudiamos un poquito de literatura catalana y gallega, fíjate lo que te digo. Luego creo que te aferras a otro tópico que no existe. El problema es que la pedagogía parece que se hace en otro sentido: que somos todos una panda de vagos subvencionados y que robamos a Cataluña, a la que odiamos. Todas esas afirmaciones son falsas, pero muchos lo creen, igual que tu crees que fuera de Cataluña no se sabe que existen otros idiomas en la península. Así nos luce el pelo.

  • rexval ha dit:

   Me juzgas injustamente. En primer lular soy el número uno de mi oposición por Filología. Sé perfectamente las lenguas y dialectos que se hablan en España. Precisamente, el tema con el que saqué un 9.9 trataba de ello. NO me hagan tan ignorante. Los ignorantes son los manchegos que treniendo primos valenciano y habiendo estidiado se quedan pasmados porque al llegar a València descubren que se habla valenciano. No creo que lo hayan estudiado en el cole, y si lo han hecho, no se han enterado. Yo no creo nada ni supongo nada, me limito a los hechos. No tengo porqué “aferrarme ” a ningún “tópico”, no soy tan ceporro. Me alegro de que estudiaran algo de literatura no castellana porque lo cierto es que bien poco se hece en ese sentido. Cualquier catalán domina a la perfección el castellano. La mayoría de los castelanohablantes no sabe pronunciar siquiera palabras catalanas usuales, como “Martorell”, que dicen “Martorel” y no es tan difícil. Más complicado es el inglés o el alemán y sí que se esfuerzan en pronunciar bien. Es evidente el DESPRECIO que hay en Castilla hacia lo no castellano. Joan Manuel Serrat no pudo cantar en catalán en Eurovisión el la, la, la, ya ves. Pasó con Franco y sigue pasando ahora. Yo sé quién es Cervantes y El Quijote. Pocos, muy pocos en Castilla saben nada del Tirant lo Blanc o Martorell, cuando se estudia en universidades extranjeras. Raimon canta en Francia, EEUU o Japón con mucho éxtito. Estuvo en el Olimpia de París. El sello Auvidis-Astrée , francés, publicó su integral A las discogràficas españolas no les interesaba. Resulta grotesco que grupos valenciano que no conces actúan en Suecia, sí, en Suecia y no en Madrid.

   A mí me hacen sentir extranjero en mi tierra. No sé si conocerás a Salvador Espriu, un poeta de muy alto nivel que hubiera obtenido el Nobel de Literatura si el Estado español lo hubiera tomado como propio. No fue posible porque escribía en catalán. Moraleja: si escribes en catalán no eres español y no hay Estado que te cobijo. Conclusión: este no es mi estado, es el estado de los que usan el castellano exclusivamente, luego me largo y formo el mío. Pura lógica.
   Este Estado centralista y castellanizador hace que no podamos oír en València bada en gallego o en vasco. Los tienen censurados. Hasta que no fui al País Vasco o Galicia no tuve oportunidad de esuchar su música en su lengua, ¿por qué? ¿No somos todos españoles? ¿El gallego, el vasco o el catalán no son lenguas españolas? Los hechos nos dicen que no, que aquí solo tiene acceso el castellano a la cultura la música o lo que sea. ¿Por qué? Porque España es Castilla y nada más.

   Van por muy mal camino. Esto se les irá de las manos. No aprenden. No conocen ni su historia. Cuba era una provincia española. Formaba parte de España. Cuando pidió la autonomóa, Madrid envió las tropas para machacarlos. Se les torcieron las cosas y, solo cuando los cubanos, fusiles en mano luchaban por la independencia, entonces el ministro del ramo les ofeció algo similar a una autonomía. Ya sabes el resto. EEUU aprovechó para sacar tajada. No aprenden y no aprenderán nunca. Por eso Portugal no forma parte de España, siendo parte integrante de ella por motivos culturales e históricos. por eso, los catalanes, antes de que surgiera el independentismo, eran partifarios de la repúbñica federal que incluyera Paotugal. Los anarquistas también lo querían. La FAI, Federación Anarquista Ibérica, es un ejemplo. Pero a Madrid lo que le va es el centralismo y no hay manera de que cambie. Se creen que lo de fuera es “suyo” y esto no es así. Son poco intelegentes. En Canadá fueron más listos y supieron cómo atraerse a los quebequese, que estaban entre el federalismo y la independencia. Ejemplos: el francés es oficial en todo el territorio, incluyendo los anglófonos, junto con el inglés. Los rótulos deben estar en bilingüe y el Québec goza de un estatus especial y diferente dento de Canadá. Aquí no hay manera. El castellano es obligatorio y el catalán voluntario y solo dentro de su comunidad. La única lengua para todo el estado es el castellano. Eso no pasa ni en Canadá, ni en Bélgica ni en Suiza. Prohiben que se use el catalán en el Congreso. En Canadá, no. Gales o Escocia tienen selecciones NACIONALES de todo los deportes: fútbol, rugby… solo tienen selección común en las Olimiadas. También tienes orquestas nacionales y óperas nacionales, etc., etc.

   • Nashorn ha dit:

    Vamos a ver, yo no digo que tu no sepas las lenguas que hay en la península, que no me has entendido. Yo digo que si los primos de tu mujer lo ignoran, será porque ellos quieren, porque me extraña mucho que en la escuela no lo hayan estudiado. Yo lo estudié.

    Salvador Espriu murió en 1985, solo diez años después de la muerte de Franco, como comprenderás… no me da a mi sensación de que el catalán el euskera o el gallego estén precisamente censurados en la actualidad, casi diría que incluso todo lo contrario. De todas maneras es lógico que un estado tenga una lengua común a todo el territorio. Las lenguas son para entenderse, aunque haya quien solo las entienda para diferenciarse, y si la lengua común del Estado es el castellano, pues es lógico que en el parlamento se hable castellano. En el parlament se habla catalán ¿verdad?.

    España es un federalismo que no se llama así, y eso recuerdo habérselo leído a un quebequés. ¿No han cambiado aquí el nombre oficial de las ciudades para que se amolde a los idiomas locales, no es Lérida ahora Lleida, no es La Coruña ahora A Coruña, no hay rótulos en bilingues aquí?¿Vives en una regresión cuarenta años en el tiempo, Doc?. Gales y Escocia tienen selecciones nacionales, pero Quebéc no ¿verdad?. Cada caso es diferente. Creo recordar que existe una entidad llamada Orquesta Nacional de Catalunya.

   • rexval ha dit:

    En el Parament català se habla castellano. Pon la tele y lo verás. En el español, està prohibida cualquier lengua que no sea el castellano. Que hablen todos en inglés, así estarán en pie de igualdad. Te repito que en Canadá el francés es oficial a todos os efectos junto con el inglés en todo el territoria no solo en el Québec. Aquí es tabú. Y es tabú “a distancia”. Estaba en el Escuela de Idiomas” cuando una alumna de Cuenc dijo literalmente: “En Québec SON COMO LOS CATALANES, que te piden el francés.” Ella había estado en Canada y le “chocó” lo del Québec. Genético. “Son como los catalanes”. ¡Toma ya!

    Lo de “casi lo contrario” me da risa. Yo no puedo hablar en valenciano en Valènca en todos los ámbitos. Es así. A Espriu el Estado español lo boicoteó en el tema del premio Nobel, A Serrat se le prohibió cantar en catalán en Eurovisión. Y déjate de lenguas comunes porque no hay probems en cntar en inglés. ¿Es lógico? ¿por qué siempre en castellano? ¿No puede sr 7 en castellanoy 1 en catalán, vasco o gallego? Pues no. Puro centralimo.

    “Las lenguas son para entenderse” es el equivalente al franquista “Háblame en cristiano”. Claro que son para entenderse, pero no hay derecho a que se imponga una sobre las demás. Mira, cuando me casé lo quise hacer en valenciano. imposible en València. Me tyve que ir a un pueblo. Aún así, en plena demcracio. 1981,la documentación que teníaque venir de València, los muy … lo que quieras, la enviaron en castellano porue les salió de los cataplines tan gordos que tenían. Actuaron encontra de la ley. Como valenciano ten´yo el derecho a que la administración se me dirigiera en la lengua cooficil que yo quisiera. LO PEDÍ EN VALENCIANO. La admon. tenía la obligación de atenderme EN LA LENGUA QUE YO PIDIERA. No lo hicieron. Estos tiparracos vulneraron mis deechos lingüísticos. “Para entendernos”. Y esto no es victimismo, es dejarse por una actución de la admon. que vulnera mis derechos. “Casi más que…” Y un pimiento…

    No diré que repitas lo que el españolismo viene repitiendo desde antiguo, pero buena parte de tu discurso coincide.

    Por ejemplo:

    “De todas maneras es lógico que un estado tenga una lengua común a todo el territorio.”

    Esto no sucede en Canadá, Bélgica o Suiza, paíse de tradición federal y democrática, no como sucede en España.

    Eres un faltón. Te sientes herido, tu sabrá por qué , en las esencias patrias que dices no tener. Tu eres castellano (o castellano-leonés) y actúas como tal.

    “¿Vives en una regresión cuarenta años en el tiempo, Doc?”

    Eso te lo podrías aplicar a ti mismo. Ves, te crees con derecho a faltar. Y no responde cuando no te conviene, como el caso de las selecciones naconales de Escocia y Gales. En el País Valenciano teníamos con los socialistas, que hacán una política nacionalista valenciana de izquierdas, el DIA NACIONAL DEL PAÍS VALENCIÀ. Llega el PP crpetovetónico sucarsal levantina y da el cambiazo. DIA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA, nos quita lo de “nacional” porque los “nacionales” son ellos, claro que sí, son los herederos de francos, los “nacionales”.

    Si esto es federaismo es que no sabemos qué es el federalismo. La constitución lo prohibe. tan solo se contempla en una disposición transitoria la posible unión del País Vasco y Navarra. Lee la Constitución.

   • rexval ha dit:

    Me he equivocado de fecha. Me casé en 1991, en plena democracia. No se respetaron mis derechos linguïsticos. No se trata de entender o no en tender, sino de respetar la voluntad sobre algo a lo que tienes derecho. Como dije, la boda se pudo hacer en valenciano porque la hicimos fuera de València, sin embargo la documentación a leer procedente de València vino en castellano en contra de mi voluntad. Es como si en tu boda hubieran leído textos en portugués. Supongo lo entenderías pero no creo que te hubiera hecho ninguna gracia.

    Sobre este tema, veo que tienen razón lo catalanes que me dicen que no vale la pena perder el tiempo en explicaciones. No hay nada que explicar. No hay voluntad de entender. Ya está todo dicho. Pasemos a los hechos de forma pacífica.

    El cuento del victimismo, los traumas, la lengua común y más zarandajas ya los han sobado bastante en Intereconimía. Apestan y de nada sirve decir nada, máxime cuando se habla de la “recíprica” cuando los palos siempre vienen del mismo sitio.

    Acabo y ya no digo más con una lista “victimista” y “traumática” de agresiones españolistas al catalán, perfectamnete documentados. El “y viceversa” es ciencia ficción:

    http://ca.wikipedia.org/wiki/Cronologia_de_la_repressi%C3%B3_del_catal%C3%A0

    Falta una: Abril 1991. A pesar de haber solicitado boda civil en valenciano, le dimos toda la documentación en español en honor a nuestros pelendengues castellanos inclumpliendo la ley.

  • rexval ha dit:

   Un detalle interesante. Los niños catalanes son los que mejores resultados obtienen en castellano en la selectividad.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Google photo

Esteu comentant fent servir el compte Google. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s